生活中的學習… What I've learned in life…

事奉神的人

Stephen那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說:我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事。大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人… (使徒行傳6:1-5)

眾人聽見這話就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:我看見天開了,人子站在神的右邊。眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:求主耶穌接收我的靈魂!又跪下大聲喊著說:主啊,不要將這罪歸於他們!說了這話,就睡了。掃羅也喜悅他被害。 (使徒行傳7:54-60)

聖經的使徒行傳中記載了一個名叫司提反的人。使徒行傳的作者路加總共用了三章的篇幅來講述司提反的生平。當時,耶穌已經復活向門徒和眾人顯現了40天。然後,當著眾人的面,主耶穌乘著雲彩升到天上去了。在主耶穌升天之後,使徒們開始傳揚主耶穌復活赦罪的福音,有許多的人因此而信主。初代教會的信徒因為被神救贖的恩典所感動,因此很多人變賣了家產和其他的信徒生活在一起,凡物共用。起初,這樣的生活方式並沒有造成任何人的困擾,但是當信徒越來越多的時候,問題便產生了。

使徒行傳第七章說到因為門徒增多,說希臘話的猶太人開始抱怨他們的寡婦沒有人照顧,被忽略了。於是,十二個使徒便決定從信徒中選出七位「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足」的人來管理飯食之事。這七個人中的一位便是司提反。

司提反是一個大有信心有被聖靈充滿的人。被選出來不久之後,司提反便被猶太人的公會以「糟踐聖所和律法」的名義逮捕。司提反於是在大祭司以及眾人的面前用舊約聖經的預言證明主耶穌就是那位應許中的彌賽亞。司提反的這篇充滿屬天力量的講道讓當場所有的人聽得咬牙切齒。於是,眾人大聲喊叫、摀著耳朵,齊心擁上前去,把司提反推到城外用石頭打死。

司提反於是成為基督教歷史中最有名的殉道者!

我想這段故事很多基督徒都很熟,我也很熟。可是,前天在主日崇拜中當我們再次讀到這段經文的時候,我突然發現一件我以前從來沒有注意到的事情:司提反不是十二個使徒之一,他也不是牧師,不是傳道人。司提反是一個「管飯食」的人。我覺得這真的是對在教會裡有服事的人的一個很大的提醒。其實教會裡面有大大小小的事情需要人來事奉。很多的時候我們會有一個錯覺以為在講台上講道、領會的弟兄姊妹一定比較屬靈,而那些比較不屬靈的弟兄姊妹則可以在教會打打雜、做做飯啦、掃掃地啦之類的。其實這種觀念完全不符合聖經的教導。使徒行傳裡面所選出的七個管飯食的弟兄個個都是「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足」的人。我想這段經文是在告訴我們說任何一個服事神的人,不管你是牧師、傳道人、長老、執事、或者只是偶而擔任招待、做一些看似不起眼的服事的人,每個人都必須要在神面前做一個「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足」的人。教會是基督耶穌的身體,基督則是教會的頭。因此,任何一個想要在教會服事的弟兄姊妹都必須跟主耶穌有親密良好的關係。如果我們沒有跟主耶穌有親密的關係,則一切的事奉都會變成人的工作,而不是神的工作。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

5 thoughts on “事奉神的人”