生活中的學習… What I've learned in life…

喜樂、禱告、凡事謝恩

Angel過去兩個禮拜在我們家裡發生了一件很特別的事情。兩個禮拜以前的禮拜四晚上,我跟仰晴從禱告會回家之後發現仰晴懷孕了。其實我們本來的計畫是要再一兩個月才要開始懷孕的,因此知道懷孕的當時有一點訝異,也有一點緊張。當然,緊張的是我不是仰晴,仰晴非常的興奮。我卻很擔心自己能不能夠成為一個好的父親。我是一個很容易想太多的人,因此這樣的擔心便蓋過了即將作父親的喜樂。

發現懷孕之後我們便開始上網收集各種關於懷孕的資訊:從懷孕週數和預產期的算法、到懷孕該注意的事項…等等。很幸運的是仰晴並沒有明顯的害喜的症狀,只是變的很愛睡覺。當時我們都很感謝神讓仰晴沒有害喜的症狀,我們也開始為肚子裡面的孩子禱告,希望他一生都在神的帶領之中。而我也開始慢慢的沒有那麼緊張,對於當爸爸的擔心慢慢的轉變成迎接新生命的興奮。於是我們很開心的跟我們的家人還有一些身邊的朋友分享了我們懷孕的消息,我想很多教會的弟兄姊妹也知道了仰晴懷孕的消息。

上個禮拜五是我們第一次去婦產科診所看診。當天我們並沒有跟醫生見面,而是一個護士跟我們談了一下懷孕應該注意的事情,填了很多的表格,然後護士幫我們安排照超音波還有未來門診的時間。護士說我們兩個的家庭史看起來都很正常,我們的懷孕應該會很順利。當天剛好是仰晴的生日,因此我們很開心的從婦產科診所回家,然後一起去餐廳吃飯慶祝仰晴的生日。

說實在的,懷孕並沒有我想像中的難。我聽說過很多人想要懷孕卻沒有辦法懷孕,也看到很多人懷孕之後吐到不行。我跟仰晴則是第一次嘗試要懷孕就懷孕了,而且仰晴也沒有什麼害喜的情形。我們的生活除了更多的興奮與雀躍之外其實沒有多大的改變。仰晴除了比較愛睡覺還有不能拿重的東西,其他方面還是一樣的做家事、上教會,過著與平常沒有什麼不同的生活。

上個禮拜六晚上我們被邀請到家庭組與廣東組合辦的料理大賽當裁判,之後我們在Hubert家裡開了一個查經班組長的會議。開會開到一半的時候仰晴去上廁所,回來的時候我看到她的臉色不太對,她小聲的跟我說她剛才去上廁所的時候看到有一點血。當我聽到仰晴說有血的時候我腦海裡突然轟了一聲。懷孕流血,我第一個想到的便是流產。我一直以為流產只會發生在高齡產婦的身上,難道流產也會發生在我們的身上嗎?當天晚上我躺在床上輾轉難眠,我跟上帝說:「上帝呀,這是你給我們的孩子,難道你又要把他拿去了嗎?」

由於仰晴流的血沒有很多,而且除了流血也沒有任何其他的症狀,因此我們決定禮拜一早上再打電話給醫生。禮拜天一整天仰晴都躺在床上,雖然白天的時候流血的情況有稍微好轉,但是到了晚上又開始多了起來。這幾天仰晴只要想到可能會失去孩子她便開始流眼淚,而我看到她受苦我心裡面比我自己受痛苦還難受。我突然體會到一件事情就是看到自己所愛的人承受痛苦其實比自己承受還要難受。這讓我想到一節我們大家都耳熟能詳的聖經經文:約翰福音三章16節說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」我以前讀這節經文的時候從來沒有去想過到底神的獨生子有什麼特別的意義。為什麼約翰福音三章16節是說:「神愛是人,『甚至』將他的獨生子賜給他們」而不是「神愛世人,『因此』將他的獨生子賜給他們」。經過這次的事情我才體會到當耶穌被訂在十字架上的時候對於我們的天父來說是一件多麼痛苦的事情。如果我們這些有限的罪人都會因為自己所愛的人受痛苦而感到心裡難受,更何況那個完全是愛的神呢?再進一步來說,當神看到我們這些他所最愛的世人在罪中受苦、受折磨的時候,神的心裡該是何等的難受呢?因此神說祂愛世人,愛到祂寧願犧牲自己的愛子讓祂為我們的罪被釘在十字架上。神所做的這一切是希望我們能夠回頭接受他給我們的救贖,好叫我們不再活在罪惡之中。如果你還沒有接受這個救恩,那你應該要知道神天天都在為你擔憂。創世紀六章5-6節說:「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。」神已經把他的救恩預備好放在那裡等你,你如果想要脫離罪惡的綑綁唯一需要做的事情就是跟神說:「主啊!我承認自己的罪,求你的救恩臨到我,求你成為我一生的救主。」

禮拜一早上我們打電話給醫生告訴他流血的情況,醫生要我們下午就去診所照超音波,確定胎兒沒有問題。下午到了診所,等了三個半小時才見到醫生,醫生說我們的胚胎看起來沒有預期中的大,以目前的大小很難判斷胎兒是不是健康,因此醫生也不能做什麼,只叫仰晴每隔兩天去抽血一次以確定胎盤激素有在正常的上升。回到家之後流血已經停止了,因此仰晴心情很好。她心裡覺得既然醫生沒有說什麼,那應該就沒事了。而且這兩天我們問了很多生過孩子的朋友,結果發現很多人在懷孕的時候都曾經有流血的情形,最後孩子也都健健康康的生下來了,因此我們心想大概沒事了吧!禮拜一晚上我們睡覺前跟上帝禱告說:「主啊!這個孩子的生命在你的掌管之中。我們很希望把這個小孩健健康康的生下來,但是我們願意順服你的旨意。」我想到小孩子現在在媽媽的肚子裡,就算我們很想幫他也不能做什麼;連醫生都不知道該怎麼辦,只有神能掌握一切。生命中有太多事情是我們不能掌握的,如果我們現在不學著把孩子交在神的手中,有一天我們總得學習這樣的功課。就算今天我們把小孩子平平安安的生下來了,有一天他會長大,他必須學習自己在這個人心險惡的社會上生存。到那時候我們這個作父母唯一能做的事情就是為他禱告,求神保守看顧他。就像現在我們什麼也不能做,只能禱告跟神說:「神哪!求你看顧保守我們的孩子。」

禮拜一晚上睡覺睡到半夜我突然醒來發現仰晴眼睛睜得很大看著我。我問她怎麼啦!仰晴跟我說她剛才去上廁所的時候發現她又開始流血了,而且這次的量比較多,顏色也比較深。我們兩個當時都非常的害怕,我們唯一能做的事情就是一起禱告,求神掌管仰晴肚子裡的生命、給我們信心、也給我們一顆願意順服的心。我的信心很小,當時我心裡就想這個孩子大概是保不住了。另外一方面我卻又提醒自己要相信神的全能,神可以讓孩子活也可以讓孩子死。希伯來書十一章1節說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」我於是問我自己,我到底信的是什麼?我是信神一定會讓孩子活?還是我信神有最好的預備?我曾經經歷過一個類似的情形是在一段感情上的掙扎。那時我正經歷一段讓我又愛又恨的感情,當時我苦苦的求神讓我能夠留住那段感情,可是從禱告中還有各方面我都清楚的知道神要我放開那段感情。我跟神掙扎了很久,最後終於順服了神。我跟神說:「神啊!我看不見前面的路,我不想要憑我自己的意思留住這段感情,以後卻後悔。我寧可讓你現在拿走這段感情,因為我相信你所預備的是最好的。」那段感情結束之後我有將近六年的時間沒有交女朋友。在那六年裡我有時會懷疑神到底有沒有為我預備一位妻子,我甚至一度以為我這輩子都要單身度過了。沒想到神讓我在讀博士班的最後一年遇到了仰晴,而她比我想像中的還要好。我越認識仰晴便越加感謝神,因為神真的比我更了解什麼是最好的。

有過那一段經歷對我這一次的抉擇有很大的幫助。我深深明白神比我更清楚什麼是好的,因此我跟仰晴一邊流淚一邊把我們的孩子的生命交在神的手中,求神按祂的大能來掌管一切。

禮拜二早上流血的情況似乎更加的惡化,但是我們還是去抽了血,又打電話給醫生問他該怎麼辦。醫生說現在除了休息也不能做什麼,他要等到看到了驗血報告才能有進一步的診斷。於是禮拜二我們便在家裡休息了一天,也請很多的弟兄姊妹為我們禱告。禮拜三早上起床我們發現出血的情況更加惡化,而且血的顏色也越來越深。我們兩個都已經有了心理準備孩子可能是保不住了。雖然我們心裡很難過,但是我們知道能做的都已經做了。我們再次打電話給醫生的時候醫生告訴我們昨天的驗血報告顯示仰晴的胎盤激素異常的低,這個結果顯示流產可能是不可避免的。其實我們已經從書上知道很多早期的流產是胚胎不正常所造成的。這些不正常的胚胎就算生下來也會有問題,因此在懷孕的早期母親的身體便會自然的把不正常的胚胎淘汰掉。因為我們已經有了心理準備,因此當醫生跟我們說會流產的時候我們並沒有很訝異。我心裡只希望仰晴不要受太多的苦,因為醫生說流產前將會有一些疼痛。三點多的時候仰晴打電話給我說她的肚子開始痛了,我聽了心裡非常的心疼,趕快從辦公室衝回家。回到家的時候仰晴跟我說她已經不疼了,後來陸陸續續的便有血塊流出來,然後有一個半透明粉紅色如同手指大小的物體流出來。我們猜想那應該就是我們孩子的胚胎了。

禮拜五我們又再次的去看醫生。醫生看了超音波的結果之後告訴我們孩子已經掉了,同時仰晴的子宮看起來清得很乾淨,因此沒有動手術的必要。醫生也告訴我們平均來說每五個懷孕就會有一個流產,而且流產一次並不代表我們就是高危險群。雖然失去孩子很難過,但是我很感謝神祂讓仰晴沒有承受太多身體上的痛苦,並且神也讓我們在這個事件中更多的體會祂的愛。

這一切的事情都發生在我在準備講道的這兩個禮拜。上個禮拜當我們的崇拜同工問我這個禮拜要分享什麼題目的時候我便知道我要分享的內容一定是跟懷孕有關,但是我該怎麼樣來定這個講道的主題呢?我在思想的時候想到帖撒羅尼迦前書五章16-17節保羅對於帖撒羅尼迦教會的勸勉。保羅在這裡說:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的的旨意。」我於是在想,當我跟仰晴經歷這樣一件痛苦的事情的時候我們如何能夠常常喜樂、不住的禱告,凡事謝恩呢?你說不住的禱告這個我做的到;凡事謝恩比較難一點,但是我還是勉強做的到。可是常常喜樂該怎麼做到呢?喜樂這種事情不是嘴巴上說喜樂就能夠喜樂的。喜樂是一種發自內心深處真正的快樂,而且保羅在這裡說神要我們常常喜樂,不是只有你一帆風順的時候喜樂,而是常常喜樂,在遭遇患難的時候還是要喜樂。我沒有遭遇過很多患難,但是我願意跟大家分享我自己的一點經驗:

  1. 如果你要能夠常常喜樂,你必須承認神的主權。什麼叫做承認神的主權?承認神的主權就是知道神有權利和自由作一切祂想要做的事情。台灣人有的時候很難理解什麼是神的主權,因為我們成長在一個多神的文化裡面。台灣人求神拜佛的目的是為了想要求平安,求祝福。如果求神拜佛的結果不靈,那就換個佛拜吧。反正走到哪都有佛可以拜,多拜幾個總有靈驗的吧!所以台灣人的心中神是可以打分數的。今天如果我祈求,結果就照我所求的應驗了,那麼你就是100分的神。如果我今天禱告了,還燒了香,又捐了不少錢,結果我所求的還是沒有應驗,那這個神就是0分的神。你覺得如果真的有神,他會這樣任你擺佈嗎?約伯記裡面讓我們很清楚的看到神的主權。約伯是一個義人,聖經上說他「完全正直、敬畏神、遠離惡事。」但是約伯卻莫名其妙的遭受撒旦的攻擊,不但他一天之內失去了所有的財產,他所有的兒女也在一天之內全部死亡。後來約伯又全身長毒瘡,痛不欲生。約伯的三個朋友本來是來安慰約伯的,但是最後他們卻開始跟約伯爭論這樣的苦難為什麼會臨到約伯身上。這三個朋友的結論都是約伯一定犯了罪得罪了神,所以受到神的懲罰。其實我們這些局外人知道約伯受苦的真正原因是神容許撒旦試驗約伯對神的信心。但是約伯和他的朋友都不知道約伯受苦真正的原因。因此,約伯不斷的求問神說:為什麼?為什麼?為什麼這樣的事情臨到我。當我第一次讀約伯記讀到一半的時候,我以為上帝最後一定會還約伯一個公道,讓約伯知道他之所以受苦不是因為他犯了什麼罪,而是因為魔鬼的試驗。但是當我讀到約伯記第38章,當神開始發言的時候,神並沒有解釋給約伯聽為什麼這些苦難會臨到約伯身上。相反的,神問了約伯一連串的問題。從約伯記第38章到第41章整整四章的經文上帝用一連串的問題問的約伯啞口無言。為什麼啞口無言?因為上帝問約伯的問題約伯沒有一個回答的出來。不要說約伯回答不出來,到今天我們還是都回答不出來。但是約伯從神的問題中了解到神問他這些問題的目的。在約伯記第42章第2節,約伯說:「我知道你萬事都能做,你的旨意不能攔阻。」是的,當我們遇到苦難的時候我們可以問神為什麼,但是神沒有必要回答我們的問題。我們認識的神掌管宇宙萬物的神,祂是一位有主權的神。如果我們想要過一個常常喜樂的生活,我們首先必須承認神的主權。
  2. 除了承認神的主權,我們也必須對於神的性格有正確的了解。聖經裡面常常提到神的兩種性格:公義和慈愛。詩篇89篇14節說:「公義和公平是你寶座的根基;慈愛和誠實行在你前面。」以我們人的有限,我們很難了解完全的公義和完全的慈愛要如何共存。在我們人身上常常看到的不是過於教條式的公義就是過於放縱式的溺愛。因此我們很多時候會憑著我們過去的經驗來認識神。舉例來說,很多人會把自己的父親的形象投射到神的身上。像我是生長在一個父親非常嚴厲又不懂得表達愛的家庭裡,因此我心中常常覺得神是很嚴厲的。一旦我做錯了事情就會受到神嚴厲的懲罰。我花了很多時間去認識和體會神的慈愛與神的饒恕。如果你像以前的我一樣對於神的慈愛沒有正確的認識,你很容易會把神當成一個冷酷無情的暴君。想想看,神既然能夠按照他自己的意思作任何他想做的事情,你怎麼知道祂會不會把我們當成螞蟻一樣一腳踩死?如果你真的這麼想,那就是你對於神的性格沒有正確的了解。我們前面提到過約翰福音三章16節「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」如果神愛我們愛到願意為了我們犧牲他自己的兒子,那祂怎麼會隨意待我們呢?申命記裡面提到神保護以色列如同保護眼中的瞳人;神今天也是一樣的保護著那些愛祂的人。眼睛是我們身上很脆弱的一個器官,因此我們都會本能的保護我們的眼睛不被異物侵入。神也是同樣的保護跟愛惜我們。所以要常常喜樂的第二個要素是要對神的性格有正確的認識。
  3. 如果你承認了神的主權,也認識了神的性格,但是不把自己的生命交在神的手中,那上面所說的一切都只是空談而已。羅馬書8:28節說「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」如果你空有對神的認識,但是你的心裡並沒有把生命的主權交給神,也沒有跟神建立愛的關係,那你永遠也經歷不到從神而來的喜樂。唯有當你把生命的主權交給神,跟神建立愛的關係,並且經歷神的信實和大能,你才能真正的活出喜樂的生命。並且你也可以用生命跟別人見證神的慈愛和恩典。但願我們都一起在神面前學習經歷神,讓我們有一天也能夠做到常常喜樂、不住的禱告、凡事謝恩。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

5 thoughts on “喜樂、禱告、凡事謝恩”