生活中的學習… What I've learned in life…

忠心有見識的管家(二)實行篇

Walking with God我覺得這一次的講道準備的不是很好。不過既然已經寫了,就放上來你們隨便看看吧!

兩個月前我講道的時候跟各位分享了忠心有見識的管家這個題目。當時我提到我們每一個基督徒都是上帝的管家。而聖經裡面對於一個好的管家有一些要求,包括要忠心、儆醒、和有見識。這些是一個好的管家必須要具備的特質。然而,光是具備好的管家特質是不夠的,一個好的管家還必須要把這些特質在生活中活出來。因此我們今天要來討論在生活中如何做一個忠心的管家。

首先,我們來看看管家所必須具備的第一項特質-忠心。讓我們一起讀馬太福音24章45-51節。什麼是忠心?我們上一次說過一個忠心的管家會把主人的利益放在第一位。他不會浪費主人的財物或是偷竊主人的財產。第二、一個忠心的管家會盡力做好主人所交代給他的事情。他可能必須要每天早上四點起床,然後叫醒家裡所有的佣人,一一指派他們當日該做的工作。這樣的工作日復一日總是會有令人疲乏或是懈怠的時候。但是一個忠心的管家就算心生懈怠還是會盡力做好主人交代給他的事情。一個不忠心的管家呢?一個不忠心的管家會趁主人不在的時候作威作福欺負其他的佣人,又或者他打混摸魚、吃喝玩樂不顧主人交代給他的事情。主耶穌說一個不忠心的管家會被重重的處治,如果你讀NIV版的英文聖經,那裡把重重處治翻成cut him into pieces,什麼意思?就是說把他碎屍萬段,很可怕的懲罰。

既然作一個忠心的管家這麼的重要,那在基督徒的生活中要怎麼活出忠心管家的樣式呢?我想,這要從我們每個人所擔負的職責談起。管家是一個身份,就像我們每一個人都有很多不同的身份。一個忠心的管家要好好的管他主人的家,就像一個忠心的士兵要好好的盡到士兵該盡的責任。所以我們要問,那我們在這個世界上到底擔負了哪些身份?首先,我們是基督徒,是基督耶穌的門徒。其次,我們中間有些人是別人的配偶、有些人是父母親,有些人是作兒女的。再往外擴大開來,我們中間很多人是學生,有些人是別人的雇員,有些人可能是老師。再更擴大一些,我們都是Bloomington, Indiana的居民,我們大部分的人雖然不是美國公民,但是我們都住在美國這一塊土地上。最後,我們都是地球公民的一份子,除非你是外星人。

我們今天沒有時間來一一的來檢視這每一個不同的身份該盡到什麼樣的責任,所以我們今天專注在基督的門徒該負起的責任。請我們一起念馬太福音16章24節:「於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」我們再讀一節經文,彌迦書六章八節:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」請問這兩節經文有什麼共同點?我想這兩節經文都提到同一件事情,就是與神同行。耶穌講到說我們如果要作他的門徒,就要捨己、背起自己的十字架來跟從祂。先知彌迦告訴我們上帝希望我們每一個人都可以行公義、好憐憫,存謙卑的心與神同行。所以如果你是一個忠心的基督徒,你要背起自己的十字架來與神同行。我覺得這節經文中有一個很有趣的形容詞,就是存謙卑的心與神同行。有誰與神同行敢不謙卑的?我很幸運可以跟我的專業領域中一個非常德高望重的教授一起工作。每次我有機會跟這個教授請教問題的時候我都非常的專心聽他在說些什麼。他每次跟我談話都讓我覺得他真是非常的有學問,讓我心生敬佩,因此我在他面前總是非常的謙卑。上帝比我認識的這位教授有智慧幾千萬倍,祂是無所不知,無所不能的神,我們在祂的面前難道可以不謙卑嗎?當然不行,對不對?可是我告訴你,大部分的世人在上帝的面前都是非常不謙卑的。

我以前聽過一個牧師講過一個笑話。他說很多非基督徒的家長會在禮拜天早上把小孩子送去他的教會參加兒童主日學,但是這些家長自己不會留下來參加聚會。這個牧師很好奇,所以有一個禮拜天早上他就在教會門口問那些準備要離開的家長為什麼他們把小孩子留在教會,自己卻不願意參加教會的聚會。這個牧師說他發現很多家長的答案都是一樣的。這些家長說他們帶小孩來教會是因為教會裡面都是好人,所以小孩子到教會不會學壞。可是當這個牧師問這些家長說那你們為什麼不留下來聚會的時候,他們都一口同聲的說太忙,改天吧!這個牧師說其實這些家長都搞錯了。好人不在教會裡面,好人都在街上。不信的話你到教會去問問那些真正的基督徒有多少人覺得他們自己是好人的?我告訴你,真正重生得救的基督徒絕對不會跟你說他是好人,他會告訴你我打從心底就是一個十惡不赦的罪人。如今我蒙了基督耶穌拯救的恩典,我不過是個蒙恩的罪人,我可沒有資格當好人。那好人在哪裡呢?好人在街上嘛!不信的話你到街上隨便找個人問他是不是好人?我保證大家都會跟你說他是好人。

你不要笑,其實在沒有蒙聖靈的光照以前,我們沒有一個人會願意承認自己是罪人的。撒旦用各樣的詭計欺騙我們說,看哪!比起那個老王,你還算不錯嘛!何必把自己看的那麼差呢?於是,我們每一個人在神的面前都大膽起來,覺得自己還不錯。當牧師在講台上說:世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。你心裡想說:犯什麼罪!我又沒有殺人搶劫,我犯了什麼罪?小心,千萬不要上了撒旦的詭計。撒旦一切作為的目的就是要讓我們遠離神。你要讓聖靈光照你!唯有當你在神的面前承認自己是罪人,接受耶穌基督在十字架上為你所成就的救恩,然後你才辦法存謙卑的心與神同行。我今天不打算花太多的時間來討論要如何與神同行,但是記得以下兩點。第一,與神同行的時候是神在帶路,你跟著走,小心不要變成你指揮神怎麼走。我們家上禮拜為了想要幫兒子斷母奶而搞的全家非常的痛苦。一方面是因為我們全家都生病,一方面是因為我們家的小朋友非常的抗拒吃奶瓶。他只要看到奶瓶就開始哭,然後不管你怎麼塞他都死也不吃。我們本來以為讓他餓個幾餐他就會跟我們屈服。結果他寧可肚子餓也不吃奶瓶,餓到他體重一直掉,我們看了很心疼,最後是我們作爸媽的先屈服而不是他先屈服。後來上帝提醒我們一件事情。雖然說我們在禱告中一直求上帝讓我們的兒子可以斷奶,但是我們從來沒有問過上帝什麼時候應該要開始斷奶。只是因為我們想要斷奶,所以我們跟上帝求說:上帝呀!求你讓我們的兒子可以斷奶吧!很明顯的我們已經跑到上帝的前面指揮上帝了。之後我們改變了我們的禱告,我們不再跟上帝說:上帝呀!求你讓我們的兒子可以斷奶。我們說:上帝呀!你知道我們的兒子什麼時候應該要斷奶,求你給我們智慧知道何時應該要幫他斷奶和該如何幫他斷奶。

第二,與神同行就要跟神保持良好的溝通。你們知道開戰鬥機的駕駛員跟坐在他後面的領航員必須要有非常好的關係和默契。為了培養他們的默契,他們要一起參加所有的訓練,然後吃在一起,睡在一起,花很多的時間瞭解對方。這樣他們出任務的時候才能很快的瞭解對方在說什麼。同樣的,我們要與神同行就要花很多的時間跟上帝相處,聽上帝的聲音,跟上帝說話。上帝透過聖經、教會、和生活中的大小事情跟我們說話。如果你不讀聖經,不參與教會聚會,那你怎麼知道當你遇到逆境的時候聽到的到底是上帝的聲音還是魔鬼的聲音呢?

所以,記得,與神同行是上帝帶路,我們跟著。其次,你要常常聽上帝的聲音,這樣你才能熟悉上帝的聲音。

一個好的管家除了要忠心,還必須要儆醒。我上次講道的時候用我當兵的例子來說明什麼是儆醒。士兵必須要儆醒因為他們不知道敵人什麼時候會打過來。管家必須要儆醒因為他不知道他的主人什麼時候會突然的需要他。不儆醒的士兵的下場是什麼大家都可以猜得到。當1949年國民黨政府剛撤退到台灣的時候大陸跟台灣的關係非常緊張,隨時都有打仗的可能。金門因為就在廈門外海,因此它的戰略地位可以說是非常的重要。那個時候大陸跟台灣常常會派所謂的水鬼半夜潛伏到對方的陣地裡面。這些所謂的水鬼都是訓練精良的特種部隊,他們在三更半夜大家都熟睡的時候進到對方的營區裡面然後把人全部殺掉。其實水鬼要能夠達成任務有一個非常重要的要素,那就是要避過對方衛兵的眼目。通常一個營區晚上只有幾個重要的據點會有衛兵看守,大部分的人都在睡覺,但是他們的生命就握在這些衛兵的手上。你要知道半夜站衛兵真的很容易打瞌睡,特別是沒有星星又沒有月亮的夜晚。一旦站衛兵的士兵打瞌睡沒有注意到上岸的水鬼,那他付上的代價不只是他自己的性命還很有可能是整個營區的人命。所以,不儆醒的士兵附上的代價是人命,不儆醒的管家付上的代價可能是他的飯碗。不儆醒的基督徒呢?

我們一起來讀馬太福音24章36-44節。耶穌在這裡了一件非常重要的事情就是祂的再來。耶穌現在雖然在天上,但是有一天祂要再來。耶穌第一次來帶給世人的是寶血的救贖,祂再來的時候帶來的卻是審判。到時候那些沒有被耶穌的寶血所遮蓋的人都要經歷神的憤怒和永遠的火爐。為什麼我們要儆醒?因為沒有人知道耶穌什麼時候會再來。就像我們剛才念的經文說的,當我們想不到的時候,人子就來了。

馬太福音25章裡面耶穌講了一個十個童女的比喻。在當時的猶太人婚禮儀式中,新郎要帶著他的朋友們到新娘的家裡來迎接新娘和新娘的朋友到新郎家裡參加婚宴。這十個新娘的朋友手中拿的燈其實是就是我們現在所謂的火把。它是一個長長的棍子在末端纏上碎布,把碎布浸在橄欖油中,點火就成了當時的燈。這十個童女準備火把主要目的是當他們陪著新娘到達新郎家裡的時候,他們要列隊在兩旁迎接新娘,就好像今天的婚禮新娘走紅毯一樣。

所以在耶穌的比喻中這十個童女陪著新娘在家裡等新郎的到來。很顯然的是這場婚宴本來是傍晚就要舉行的,所以有五個童女想說,反正火把只要燒一下下而已,另外準備油多麻煩,就直接把油澆在火把上就好了。另外有五個聰明的童女,他們知道油澆在火把上一旦燒完了就沒有了,但是你怎麼知道新郎會不會因為事情耽擱而晚到呢?如果新郎天黑了才來,你拿著火把出去迎接他,那等你們陪著新娘到新郎家的時候油不就燒完了?果不其然,新郎到了天黑還沒來,於是大家都睡著了。等到半夜新郎終於來了,當場有人喊著說:「新郎來了,你們快出來迎接他!」那五個愚拙的童女才想到說:「啊!糟糕了!等我們迎接完新郎油就不夠了,那怎麼辦呢?」乾脆跟那另外那五個童女借點油來用用吧!可是那五個有預備的童女回答說:「不行哪!如果我們共用油的話,那等我們到新郎家的時候大家就都沒有油了,總不能讓新娘丟臉,不如你們現在趕快去買吧!」於是那五個沒有預備的童女匆匆忙忙的去買油。問題是,三更半夜你要去哪裡買油?於是當那五個愚拙的童女在外面四處敲門跟人買油的時候,新郎來了,帶著新娘和那五個聰明的童女一同到新郎家參加婚宴,門就關上了。等到那五個愚拙的童女終於買到油,來到新郎家裡敲門,這時他們來做什麼?新娘的紅毯早就走完了,誰還需要他們的燈和油呢?所以主人對他們說:「我實在告訴你們,我不認識你們」!

耶穌的比喻非常的精彩,但是我們要問一個很重要的問題,什麼樣的人是耶穌比喻中愚拙的童女,什麼樣的人是聰明的童女?愚拙的童女是指基督徒還是非基督徒?是不是儆醒的基督徒一定要每天早上四點起床靈修?還是儆醒的基督徒要每天在新聞中尋找耶穌將要在來的證據?顯然都不是。愚拙的童女指的是哪些聽過福音或是甚至在教會中聚會很多年但是並沒有真正得救的人。你說,唉呀!那不是我啦!你看我帶查經、參與教會各樣的事奉,而且還被大家選出來當教會的執事,我怎麼可能沒有得救呢?哦!真的嗎?讓我們來讀一段經文在馬太福音七章21-23節。這是耶穌親口說的話:「凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」

耶穌在這裡說的非常的明白,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去天國。什麼是天父的旨意?天父的旨意就是要祂的獨生子耶穌基督來到世界上背負眾人的罪,然後為了我們的罪死在十字架上,三日後從死裡復活,唯有悔改並且相信主耶穌寶血救贖的人才能得救。羅馬書十章9-10節說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」你可以在教會裡聚會一輩子但是卻沒有得救,你也可以把聖經從頭到尾都背起來卻一樣沒有得救。得就唯一的方法就是你心裡承認自己是罪人,相信耶穌從死裡復活,並且你願意把自己的生命叫在神的手中,稱耶穌為你生命的主。如果你嘴上說你相信耶穌為主,但是你心裡並沒有真的相信,我們不會知道,但是上帝知道。如果我們這裡還有人心裡沒有把自己的生命交在上帝手裡的,我勸你把握機會,因為在我們不知道的時候,耶穌就要再來。我不希望到時候耶穌對我們中間的任何一個人說:我從來不認識你,你這個作惡的人,離開我去吧!

最後,我們來討論一下如何作一個有見識的管家。我上次說過,一個有見識的管家要能體貼主人的心意還要能夠善用手中的資源。怎麼體貼神的心意,我想我們前面講到與神同行的時候已經說的很清楚了。你要跟神熟才有辦法體貼神的心意。要跟神熟就像你要跟一個人熟沒有什麼特別的方法,就是你們兩個要常常在一起瞭解對方。這個我前面已經說過了,所以就不再重複。

最後,我們講到一個有見識的管家要能夠善用手中的資源。上帝給了我們每一個人都有不同的恩賜,而這些恩賜就是你手中最好的資源。當你每天與神同行的時候,你會慢慢的瞭解上帝在你人生中有什麼樣的旨意。就像 Rick Warren 在 The Purpose Driven Life 這本書中所說的,上帝造我們每一個人都是有目的的,祂要我們活著討祂的喜悅,要我們為神的家而活。祂也要我們活著更像基督耶穌,要我們活著來服事祂,還要我們活著讓更多的人得著救恩的信息。雖然我們每一個人的特質不同、恩賜不同,但是上帝可以使用我們每一個人來達成祂創造世界的目的。如果你不好好的運用上帝給你的恩賜來服事祂,來完成祂在你身上的目的,這就好像你買了一台名貴的跑車,但是你從來都只用時速20 miles 在路上開你的跑車。沒錯,你的確可以一輩子開你的跑車只開時速20 miles,但是你這樣做你就永遠沒有辦法知道你的跑車所能發揮的極限在哪裡。同樣的,一個沒有被神所使用的生命也許可以苟活,但是你永遠沒有辦法知道你生命所能發揮的極限在哪裡。我希望今天回去我們每一位在座的弟兄姊妹都可以學習與主同行,用神所賜給你的恩賜來服事神、服事人。至於那些還沒有認識主的或是那些還不確定自己是不是已經得救的,趁著還有機會趕緊迎接主耶穌到你的生命中作你生命的主。與主同行的生命比你自己一個打拼奮鬥的生命更加的豐盛與美好。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

2 thoughts on “忠心有見識的管家(二)實行篇”