生活中的學習… What I've learned in life…

看哪裡

三個禮拜前我寫了一篇文章「當轉眼仰望耶穌」。上個禮拜,我寫了一篇文章「寂寞」。這兩篇文章之間有什麼關係呢?且聽我說來。

上個禮拜天是我們教會的聖餐主日(註:給不是基督徒的網友,耶穌在上十字架之前吃最後的晚餐時用餅來代表他的身體,葡萄汁來代表他的血。他要門徒吃這餅並喝這葡萄汁來紀念耶穌的死,一直等到主耶穌再來為止。這就是基督徒所謂的聖餐。),聖餐主日在我們的教會是沒有人講道的。因此大部分的時間都是在唱詩歌、默想和禱告。那天當我在禱告的時候想到自己最近的心情、寂寞的感覺,我就求神幫助我度過這段低潮。這時聖靈提醒我:「為什麼我會心情不好呢?為什麼我覺得自己什麼都不好、什麼都不會、又沒有人喜歡我呢?」啊!是了,因為我的眼光從主耶穌身上移開了。於是,本來已經昏暗的世界突然間又亮了起來,我又開始看世界上的事,看自己的事。然後呢?然後就是跟別人比:為什麼我的好朋友都結婚有小孩了而我還在這裡獨自跟我的論文奮戰?為什麼別人有我沒有?為什麼我沒有這個那個?

其實這已經不是第一次了。我常常提醒自己要專心仰望主,但是我的天性卻常常不自覺的又把我的注意力拉回地上的事。感謝神的提醒,讓我再次調整我的注意力。我在這裡跟你們分享我學到面對心情不好的方法:第一是要到神面前求神的光照在心裡看有什麼罪尚未解決的,然後認罪悔改。第二是要調整自己的眼光:專心仰望主而不是看自己、看別人。第三是要數算神的恩典。每次當我數算神在我身上的恩典的時候便會發現原來我經歷了那麼多奇妙的恩典是我平常沒有好好記得的。當我數算神的恩典的時候心情就自然的好了起來。

下面要回答網友的問題:

路人甲:
我很好奇,你對你的手札有無回應這事,有何感覺與想法?因為:
1.你寫了很多自己很深層與真實的面貌,而且讀起來感覺很真誠
2.不只一篇,是很多篇。所以我假設:你對來你網站的網友很有安全感,而那樣的安全感有可能是因為你知道他們是誰,甚至認識他們,而且這個網站是你們彼此互通有無,保持聯繫的地方,但,假設若正確,何以沒有人回應手札內容?假設若錯誤,那你如何可以安然自在地說自己??
我實在太好奇了,很想知道答案。你可以選擇答或不答

我其實並不清楚看我網站的是些什麼人。我雖然可以從網站的流量表知道有多少人從台灣來上我的網站以及多少人從美國來上我的網站,流量表卻不會告訴我上我網站的人叫什麼名字。除了那些有留言的人之外,我真的不知道有誰來看我的網站。

至於我的朋友會不會來看我的網站,為什麼他們都不回應呢?Well,跟我很要好的朋友大部分都是超級大忙人,又有家庭小孩要照顧。上網對他們來說可能是一種奢侈的享受吧!至於會回應的人大部分都是e-mail給我的。不是每個人都像我一樣喜歡把自己攤在陽光下給大家認識的。

我的網站不是專門為認識我的人設計的。我設立這個網站只是因為我喜歡跟別人分享我的生命罷了!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

3 thoughts on “看哪裡”