生活中的學習… What I've learned in life…

The Passion of the Christ

passion-christ-movie

他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。 以賽亞書53:4-5

以賽亞書是聖經舊約中的一卷書。書中多次的預言將要來的彌賽亞是個怎樣的人。其中一段對彌賽亞的描述出現在以賽亞書第53章。這些關於彌賽亞的預言對於很多基督徒來說都很熟悉,我也讀過這些經文很多次。可是昨天在看完了Mel Gibson的電影”The Passion of the Christ”之後,這段經文似乎突然間對我有了不同的意義。如今這段經文不再只是一段經文而已,它已經深深的刻在我的心中。

之前聽了太多人談論”The Passion of the Christ”這部電影,因此很多電影情節我都已經知道了。其實就算沒有人跟我談這部電影,光從聖經的記載也差不多可以知道劇情要演些什麼。看這部電影的主要目的不是要看編劇有什麼新意,而是要體會耶穌被釘十字架前那最後12個小時所經歷的事情。接下來我要談談這部電影中幾個讓我印象最深刻的片段。

電影中第一個讓我印象很深的片段是當耶穌在客西馬尼的園子中禱告時的情景。當時耶穌情詞迫切的跟天父禱告,他知道上十字架的時候要到了,這是他救贖使命最關鍵的時刻。如果他在這個時候退縮了,那救贖的工作就毀於一旦了。當耶穌俯服在地上禱告的時候,魔鬼就在他的旁邊。魔鬼不斷的想要說服耶穌說「你想要一個人承擔所有世人的罪嗎?那是不可能的!太困難了!你做不到的!很痛苦喔!你還是放棄吧!」就在魔鬼跟耶穌說話的同時,一條蛇從魔鬼的腳下爬向耶穌。這讓我想到當初亞當是怎樣受魔鬼的試探並且落入魔鬼的伎倆中。如果耶穌也像亞當一樣被魔鬼所引誘了,那人類將永遠萬劫不復的活在罪中了。耶穌這時從地上站了起來,一腳往蛇的頭上踩下去。

我又要叫你(蛇)和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。 創世紀3:15

第二個讓我印象很深的片段是當耶穌被帶到羅馬派在巴勒斯坦的巡撫彼拉多面前時,彼拉多問耶穌說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌說:「你說的是。」那個時候的耶穌看起來很狼狽,可是耶穌的回答就像閃電一般的貫穿我的心。是啊!這位創造宇宙萬物的萬王之王竟然用這樣卑微的方式來到人世間,而且竟然願意走這樣一條受苦的道路。如果創造宇宙萬物的主都願意降卑成這樣,更何況我這樣一個卑微的人呢?我能有什麼值得驕傲的呢?

他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。 以賽亞書53:2-3

第三個讓我印象深刻的片段是我蒙著眼睛不敢看的片段。當羅馬兵丁拿著倒勾的鞭子打在耶穌身上的時候,我想到的是我自己是個怎樣不配的罪人。那打在耶穌身上的鞭子裡也有我的一份。然而耶穌卻默默無聲的承受了這一切的鞭傷。求求你們不要再打了!主啊!求你赦免我,求你赦免我!

他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。 以賽亞書53:7

最後一個讓我印象深刻的片段是當抹大拉的瑪麗亞看到耶穌跌倒的時候,她想起自己以前的光景。瑪麗亞的真實身份有很多爭議,但是福音派的神學家大都認為抹大拉的瑪麗亞是路加福音7:36-50節所提到的那個罪人。聖經也提到耶穌曾經從抹大拉的瑪麗亞身上趕出七個鬼。當我在看電影的時候,我想到的卻是約翰福音第八章中所提到的那個行淫時被拿的婦人。這個婦人本來是要被石頭打死的,但是主耶穌對眾人說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」我深深的覺得其實耶穌是用他自己的身體擋住了那些扎向那行淫婦人的石頭。耶穌也用他的身體擋住了那些本來應該要加在我身上的刑罰。

我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。 以賽亞書53:6

看完電影我只有一個感覺-痛!覺得自己真是個不配的罪人。我本來也像那個犯淫亂的婦人一樣是該死的,但是主耶穌卻為了我走上了十字架的道路、被鞭打、受痛苦、被屈辱、最後死在十字架上。還好事情不是到這裡就結束了,否則一切也就真的結束了。當耶穌在十字架上斷氣之前說的話是「成了」,而不是「完了」。因為他知道救贖的計畫已經完成,魔鬼的盡頭已經來到。就像電影的最後,魔鬼發出一聲悲慘的呼嚎,因為它知道耶穌已經得到完全的勝利,人再也不必活在罪和死亡的陰影中了!

耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。 以賽亞書53:10-12

死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。 哥林多前書15:21-22

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

2 thoughts on “The Passion of the Christ”